«Дом. Портреты и образы». Фотовыставка в Севкабель Порт

Приглашаем на фотовыставку и мастер-класс
31.10.2023
Фотофестиваль «Взгляды. Пространство для жизни»
05.12.2023

«Дом. Портреты и образы». Фотовыставка в Севкабель Порт

Вчера в общественно-культурном пространстве Севкабель Порт на Васильевском острове Санкт-Петербурга открылась выставка фотографий подопечных Ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ – жителей дома сопровождаемого проживания «Охта на речке».

«Дом. Портреты и образы» – так называется экспозиция, в которой представлены портретные снимки молодых людей с инвалидностью. Фотографии рассказывают зрителю, как живут люди с особенностями развития, как обустраивают пространство вокруг себя, что для них важно в повседневной жизни, какие моменты особо значимы и дороги.

Для героев этих снимков – дом, в нашем привычном понимании, имеет особую ценность. Все ребята имеют тяжёлые нарушения развития и каждый из них на определённом этапе своей жизни сталкивался с риском попадания в психоневрологический интернат – учреждение закрытого типа, где чужды понятия домашнего уюта и личного пространства. Но благодаря развитию в Петербурге проекта по сопровождаемому проживанию, над которым долгие годы работает Ассоциация ГАООРДИ, у каждого из них появился выбор и шанс на достойную нормальную жизнь.



В день открытия выставки все желающие, пройдя предварительную регистрацию, смогли поучаствовать в мастер-классе Клуба вольных коллажистов и воплотить свои представления о доме в технике коллажа. Гости, увлечённые творческим процессом, листали глянцевые журналы и цветные каталоги, подбирали детали и предметы, символизирующие домашнюю атмосферу и повседневный быт. Вооружившись клеем и ножницами, мы вместе фантазировали и создавали свои образы, наполняли их самым важным и личным, тем, что по вкусу и по душе.



Фотовыставка будет работать до 19 ноября. Приходите в Севкабель Порт, чтобы провести время в современном культурном центре, прогуляться по набережной и полюбоваться красивейшими видами на залив, выпить горячий кофе и перекусить ароматной выпечкой, а ещё – познакомиться с фотоснимками ребят из ГАООРДИ и поразмышлять над значимостью пространства, которое каждый из нас называет своим домом.

Все портреты выполнены волонтёром ГАООРДИ Екатериной Трубачёвой, которая уже несколько лет является для ребят добрым другом, собеседником и попутчиком во многих увлекательных поездках.

Выставка проходит в рамках проекта «Взгляды. Пространство для жизни», реализуемого Санкт-Петербургской ассоциацией родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и партнёров фотоконкурса «Взгляды».


ru_RU